// Ratgeber für naturbelassenes Rizinusöl

Rizinusöl für die Haut

Rizinusöl ist eine ideale Ergänzung zur täglichen Hautpflege. Das Öl ist ein wahrer Alleskönner, was Hautprobleme angeht. Es verleiht der Haut nicht nur mehr Spannkraft, sondern es wirkt darüber hinaus unterstützend im Kampf gegen Hautunreinheiten und Altersflecken.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Rizinusöl ist nicht komedogen.
  • Zur Pflege der Haut sollte kaltgepresstes Rizinusöl verwendet werden.
  • Rizinusöl kann für die Reinigung der Gesichtshaut (Oil cleansing Method) verwendet werden.
  • Das leicht zähe Öl sollte mit anderen Pflegeölen gemischt werden, da es die Haut austrocknen kann.
Eine Produktempfehlung finden Sie am Ende des Dokuments.

Rizinusöl wird aus dem Samen des Ricinus communis gewonnen. Es gibt verschiedene Methoden um das zähe Öl zu gewinnen, wobei die sogenannte Kaltpressung die höchste Qualität liefert. Zur Hautpflege sollte daher immer das hochwertige kaltgepresste Öl genutzt werden.

Der Wunderbaum wurde bereits aufgrund seiner Heilkraft im 'Papyrus Ebers' (eine der ältesten bekannten medizinischen Schrift des Jahres 1552 vor Christus) erwähnt. Rizinusöl wurde bereits damals als Therapie für die unterschiedlichsten Beschwerden sowie zur Pflege von Haaren und Haut eingesetzt.

Rizinusöl zur Hautpflege

Rizinusöl für Haut und Haar

In den letzten Jahren erfreut sich Rizinusöl immer größerer Beliebtheit in der Beauty-Branche. Das vielseitige Öl war lange Zeit ein echter Geheimtipp für die Hautpflege. Hier profitiert vor allem die anspruchsvolle Haut ab Fünfzig

Das vielseitige Kastoröl enthält einen hohen Anteil an Linolsäure und Ölsäure, zwei ungesättigte Fettsäuren, die zu jedem Hauttyp passen und besonders gut verträglich sind. Das dickflüssige Öl zählt zu den nicht komedogenen Ölen, ist also für die Pflege aller Hauttypen geeignet und kann zur Gesichtsreinigung und als Massageöl genutzt werden.

Rizinusöl verfügt über die spezielle Eigenschaft sehr intensiv in die tieferen Bereiche der Haut einzuziehen und gleichzeitig einen gesunden Hautschutz aufzubauen. Gerade diese Eigenschaft macht es zu einem optimalen Pflegeprodukt. Während das Öl einst nur als Hausmittel gegen Verstopfung bekannt war, wird es zunehmend zur Wundheilung, gegen Akne und bei bakteriellen Hautentzündungen angewendet. Viele Naturheilkundler schwören auf die Wirksamkeit von Rizinusöl und empfehlen die Anwendung.

Rizinusöl - Pflege für jeden Hauttyp

Trockene und spröde Haut wird durch die Pflege mit Rizinusöl mit Feuchtigkeit versorgt und vitalisiert. Mischhaut wird ausgeglichen und fettige Haut wird bei der Reduktion der Talgproduktion unterstützt. Besonders Mitesser, Akne und andere Hautunreinheiten lassen sich mit Rizinusöl ganz gezielt und punktuell behandeln, da das Öl entzündungshemmend und antibakteriell wirkt.

Alternde Haut, die erste Pigment- beziehungsweise Altersflecken aufweist und kleine Mimikfältchen um die Augen, die Nase und den Mund herum bildet, kann mit Rizinusöl wieder revitalisiert werden. Da Rizinusöl die Bildung des körpereigenen Kollagen in der Haut anregt, wird die Haut gepolstert und sieht bei regelmäßiger Anwendung frischer aus.

Zur Anwendung auf der Haut sollte nicht auf das raffinierte Rizinusöl zurückgegriffen werden. Besser ist ein kaltgepresstes Produkt, da hier mehr Inhaltsstoffe enthalten sind.

Vorteile von Rizinusöl bei der Hautpflege
  • Günstiges Hausmittel zur Unterstützung bei der täglichen Hautpflege.
  • Es enthält viele ungesättigte Fettsäuren und regt die Kollagen-Produktion an.
  • Bei regelmäßiger Pflege wird die Haut weicher, Augenringe und kleine Fältchen werden gemildert.

Rizinusöle verschiedener Hersteller im Vergleich

Hersteller: Naissance Akamuti Sunny Isle MeaVita Earth To You Pukka
Produkt: Naissance RizinusölNaissance Rizinusöl Akamuti RizinusölAkamuti Organic Castor Oil Sunny Isle RizinusölSunny Isle Jamaican Black Castor Oil MeaVita RizinusölMeaVita Rizinusöl Earth To You RizinusölEarth To You Rizinusöl Pukka Organic Castor OilPukka Organic Castor Oil
Bio-Qualität?
✕ Nein ✓ Ja ✕ Nein ✕ Nein ✓ Ja ✓ Ja
Kaltgepresst? ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja
Glasflasche? ✕ Nein ✕ Nein ✓ Ja ✕ Nein ✓ Ja ✓ Ja
Menge:
250 ml
100 ml
236 ml
1000 ml
100 ml
250 ml
Preis pro 100 ml:
~ 3,20 Euro
~ 6,00 Euro
~ 3,50 Euro
~ 1,40 Euro
~ 9,00 Euro
~ 4,80 Euro
Erhältlich bei:
Amazon.de
Ecco-Verde.de
Amazon.de Amazon.de Amazon.de Amazon.de

Wirkung von Rizinusöl auf die Haut

Rizinusöl regt die Produktion von Kollagen an. Daher kann Rizinusöl bei regelmäßiger Anwendung unter anderem Augenfältchen reduzieren und eignet sich als natürliches Anti-Aging-Mittel. Über Nacht entfaltet es seine ganze Wirksamkeit, denn dann wird Rizinusöl besonders schnell von der Haut aufgenommen.

Auch gegen unschöne Augenringe kann Rizinusöl helfen. Diese sind häufig ein Zeichen für fehlende Erholung. Mithilfe von Rizinusöl kann man auf natürliche Weise den Augenringen entgegen wirken - im Zusammenspiel mit ausreichend Schlaf und dem Verzicht auf Alkohol und Nikotin kan man schnell und ganz ohne teure Kosmetika Ergebnisse erzielen. Falten und Altersflecken an den Händen lassen sich ebenfalls ohne Vorkenntnisse behandeln.

Die Inhaltsstoffe des Rizinusöls wirken darüber hinaus entzündungshemmend und keimtötend. Daher bietet sich die Anwendung bei Pickeln und Hautunreinheiten an. Der im Öl enthaltenen Ricinolsäure ist es zu verdanken, dass Hautprobleme wie Reizungen und Neurodermitis gelindert werden können.

Obwohl Rizinusöl ein pflegendes Öl ist, sollte man keine Wunder erwarten. Zu einer gesunden Haut gehört eine ausgewognene Ernährung, ausreichend Flüssigkeit und eine regelmäßige Pflege.

Rizinusöl für das Gesicht

Rizinusöl kann man problemlos im kosmetischen Bereich anwenden, denn es macht die Haut bei richtiger Anwendung zart und geschmeidig. Oftmals wird dem Öl nachgesagt, es würde die Haut austrocknen. Das ist grundsätzlich nicht falsch. Zuviel unverdünntes Rizinusöl kann die Haut austrocknen.

Das leicht zähe Öl ist weitgehend geruchsneutral und enthält eine Vielzahl ungesättigter Fettsäuren und ist daher ein gutes Pflegeprodukt.

Zur großflächigen Anwendung im Gesicht und als Gesichtsmaske kann das Rizinusöl im Verhältnis von 1:3 mit einem anderen Hautpflegeöl gemischt werden. Die fertige Mischung sollte etwa 30 Prozent Rizinusöl enthalten.

Fettige Haut oder Mischhaut, die zu Mitessern und Akne neigt, kann mit dieser Mischung behandelt und gepflegt werden. Die Ölmixtur wird einfach auf das Gesicht aufgetragen und besonders sanft in die entzündeten Hautstellen einmassiert.

Nach 15 Minuten wird das Öl mit lauwarmem Wasser abgewaschen. Für besonders intensive Ergebnisse kann vor dem Abwaschen des Öls ein Handtuch mit lauwarmem Wasser für eine Minute auf das Gesicht gelegt und das Öl anschließend mit einem Wattepad oder einem Kosmetiktuch entfernt werden. Das lauwarme Wasser öffnet die Poren und sorgt dafür, dass das Rizinusöl besser aufgenommen werden kann. Außerdem werden durch das Wattepad die oberflächlichen Ölreste sanft in die Haut einmassiert und nichts geht verloren.

Die Anwendung von Rizinusöl im Gesicht lässt sich hervorragend und mit wenigen Zutaten und Handgriffen in die abendliche Pflege- und Abschminkroutine integrieren.

Verstopft Rizinusöl die Poren?

Rizinusöl ist nicht komedogen. Mit dem Grad der Komedogenität (1-5) wird die Eigenschaft zur Bildung von Mitessern (Komedonen) angegeben. Rizinusöl hat den Wert 1. Es verstopft also die Poren wesentlich weniger, als das bei anderen Ölen der Fall ist. (Zum Vergleich: Arganöl hat den Wert 0, Leinöl den Höchstwert 5.)

Die richtige Anwendung für Gesicht und Haut

Am effektivsten ist es, wenn das Öl nach der Gesichtspflege vorsichtig eingeklopft wird. Besonders bei der Anwendung rund um die Augenpartie ist es ratsam das Öl nur in geringen Mengen vorsichtig einzuarbeiten, da die Haut rund um die Augen besonders dünn ist.

Rizinusöl kann problemlos über Nacht einwirken - man muss also nicht ungeduldig warten und es mit einem Wattepad entfernen, sondern kann stattdessen ins Bett gehen. Zuviel des Öls trocknet die Haut aus, daher sollte Rizinusöl mit anderen Hautölen gemischt werden. Denkbar sind hier zum Beispiel Mandelöl oder Jojobaöl.

Rizinusöl kaufen

Rizinusöl zur Gesichtsreinigung

Auch bei der Gesichtsreinigung ist Rizinusöl ein starker und zuverlässiger Partner. Aufgetragen pur oder als Ölmischung mit einem Wattepad oder mit den gereinigten Händen entfernt das Öl Makeup-Reste rückstandslos und pflegt gleichzeitig sowohl die Haut, als auch die feinen Gesichtshaare wie Wimpern und Augenbrauen.

Für Wimpern und Augenbrauen gilt Rizinusöl eh schon als echter Geheimtipp, da es die feinen Härchen pflegt und die Wimpern voller und dichter macht. Pflegt man die Haut nach der Anwendung von Rizinusöl wie gewohnt mit feuchtigkeitsspendender Creme, schützt man sie vor Austrocknung.

Gesichtsmaske mit Rizinusöl

Besonders stark betroffene Hautpartien können punktuell mit einem in pures Rizinusöl getränktem Wattestäbchen behandelt werden. Das sorgt dafür, dass Keime in der Haut abgetötet werden und die Haut heilen kann, ohne sich neu zu infizieren. Bei regelmäßiger punktueller und großflächiger Anwendung zeigt sich schon nach kurzer Zeit ein ebenmäßigeres Hautbild.

Wer dauerhafte Ergebnisse und ein verjüngtes, reineres Hautbild erzielen möchte, der sollte die Gesichtsmaske aus der Rizinusöl-Mischung regelmäßig und konsequent mindestens ein Mal wöchentlich anmelden. Die Haut muss regelmäßig mit dem im Öl enthaltenen Kollagen und Elastin versorgt werden, um kleine Fältchen und Unreinheiten bekämpfen zu können und dauerhaft ebenmäßiger auszusehen.

Oil-Cleansing-Methode mit Rizinusöl

Bei der abendlichen Hautreinigung kann man Öl anwenden. Wer zu fettiger Haut neigt, der sollte einmal die sogenannte Oil-Cleansing-Methode (OCM) ausprobieren. Hierbei werden Mitesser und Pickel bekämpft und fettige Haut gelangt ihr Gleichgewicht zurück. Da Reinigungsprodukte für normale Hauttypen eine entfettende Wirkung haben, reagiert die Haut nach dem Waschen häufig mit vermehrter Talgproduktion. OCM basiert auf der Annahme, dass Öle Öl lösen können und somit eine porentiefe Reinigung möglich ist.

Rizinusöl wirkt entzündungshemmend und reinigt die Haut. Allerdings sollte es für die Oil-Cleansing-Methode nicht großflächig pur angwendet werden, da es die Haut sonst zu stark austrocknet. Es lässt sich sehr gut mit anderen pflegenden Ölen mischen. Beliebt sind zum Beispiel Mandelöl und Jojobaöl. Rizinusöl sollte in diesem Fall circa 10 - 35 Prozent der Mischung ausmachen.

Scalamari Jane von Thisiswanejane.com empfiehlt folgende Öle:

  • Jojobaöl bei unreiner Haut
  • Olivenöl (geeignet für alle Hauttypen)
  • Mandelöl bei öliger Haut
  • Aprikosenöl bei trockener Haut
  • Avocadoöl ebenfalls bei trockener Haut

Rizinusöl bei Hautproblemen

Die Anwendung von Rizinusöl ist denkbar einfach. Besonders wirksam gegen Altersflecken, Pigmentflecken und rote Äderchen an den Händen ist zum Beispiel eine selbstgemachte Intensiv-Kur aus Rizinus-und Zitrusöl. Zur Behandlung werden die betroffenen Hautstellen 1 - 2 Mal täglich intensiv eingeölt. Diese Behandlung führt man eine Woche lang durch, danach sollten die lästigen Hautflecken verschwunden sein.

Rizinusöl ist auch in der Lage bei hartnäckiger Hornhaut Abhilfe zu schaffen. Dazu massiert man das Öl an den betroffenen Stellen ein und lässt es am besten über Nacht einwirken. Das unverdünnte und ungemischte Öl weicht die Hornhautschicht auf. Am folgenden Tag gelingt die Hornhautentfernung mit einem Hornhautentferner deutlich besser.

Welches Rizinusöl für die Haut?

Möchte man seine Haut regelmäßig und gezielt mit dem vielseitigen, wirkungsvollen Rizinusöl behandeln, so sollte man schon beim Kauf auf ein hochwertiges Öl zurückgreifen, das kaltgepresst wurde. Nur so kann man sichergehen, einen möglichst hohen Wirkungsgrad zu erhalten mit all den Nährstoffen und Fettsäuren, die von Natur aus im Rizinussamen enthalten sind. Verwendet man Rizinusöl zudem großflächig im Gesicht, so sollte es stets mit einem anderen Hautpflegeöl gemischt und verdünnt werden, das zu dem jeweiligen Hauttyp (trocken, gemischt, fettig) passt.

Rizinusöl als Massageöl

Rizinusöl in purer Form kann vermehrt zu einer Austrocknung der Haut führen, da es sehr dickflüssig in seiner Konsistenz ist und von der Haut nicht so gut aufgenommen werden kann wie andere Öle, die mehr Fettsäuren enthalten, die den körpereigenen ähnlich sind.

Hervorragend mischen lässt sich Rizinusöl mit Mandel-, Jojoba-, Sesam- oder Olivenöl. Diese Öle besitzen einen angenehmen, dezenten und nussigen Duft und ziehen sehr gut in die Haut ein. Sie bringen selbst viele Nährstoffe und Wirksamkeiten für eine gepflegte Haut mit.

Rizinusöl besitzt von Natur aus einen recht starken Eigenduft, der sich durch das Mischen mit nussigen Ölen ebenfalls etwas abmildern lässt. Dem selbstgemachten Massageöl kann probelmlos auch ein paar Tropfen frisches, ätherisches Öl beigemischt werden.

Wir empfehlen zudem die Nutzung von kaltgepressten Ölen. Im Idealfall natürlich ein Rizinusöl in Bio-Qualität, bei dessen Herstellung großer Wert auf Verträglichkeit gelegt wird.

Rizinusöl als Sonnenschutz?

Rizinusöl besitzt von Natur aus einen sehr geringen Lichtschutzfaktor, kann aber nicht als Ersatz für einen angemessenen UV-Schutz der Haut dienen. Bei der Anwendung des Öls im Gesicht sollte also zusätzlich immer eine Tagescreme oder ein Öl mit höherem Lichtschutzfaktor aufgetragen werden, um die empfindliche Gesichtshaut optimal vor UV-Strahlung zu schützen. Wird die Haut der Strahlung nämlich nicht ausreichend geschützt ausgesetzt, kommt es zu vorzeitiger Hautalterung, Faltenbildung und Pigmentflecken.

Rizinusöle verschiedener Hersteller im Vergleich

Hersteller: Naissance Akamuti Sunny Isle MeaVita Earth To You Pukka
Produkt: Naissance RizinusölNaissance Rizinusöl Akamuti RizinusölAkamuti Organic Castor Oil Sunny Isle RizinusölSunny Isle Jamaican Black Castor Oil MeaVita RizinusölMeaVita Rizinusöl Earth To You RizinusölEarth To You Rizinusöl Pukka Organic Castor OilPukka Organic Castor Oil
Bio-Qualität?
✕ Nein ✓ Ja ✕ Nein ✕ Nein ✓ Ja ✓ Ja
Kaltgepresst? ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja ✓ Ja
Glasflasche? ✕ Nein ✕ Nein ✓ Ja ✕ Nein ✓ Ja ✓ Ja
Menge:
250 ml
100 ml
236 ml
1000 ml
100 ml
250 ml
Preis pro 100 ml:
~ 3,20 Euro
~ 6,00 Euro
~ 3,50 Euro
~ 1,40 Euro
~ 9,00 Euro
~ 4,80 Euro
Erhältlich bei:
Amazon.de
Ecco-Verde.de
Amazon.de Amazon.de Amazon.de Amazon.de

Hinweis: Die in diesem Dokument enthaltenen Angaben dienen lediglich der allgemeinen Information und können eine ärztliche Beratung oder die Behandlung durch entsprechend ausgebildete Ärzte nicht ersetzen.


Weitere Artikel rund um Rizinusöl:

100% Bio

Rizinusöl Flasche

Bio Rizinusöl - 100% reines organisches kaltgepresstes Öl. (Zertifiziert von der Soil Association.)

Jetzt bei Amazon.de bestellen.

100% Bio

Rizinusöl Flasche

Bio Rizinusöl - 100% reines organisches kaltgepresstes Öl. (Zertifiziert von der Soil Association.)

Jetzt bei Amazon.de bestellen.